CONSIGNES DE SECURITE PRECAUTIONS IMPORTANTES • Utilisation, entretien, nettoyage et installation du produit : pour votre sécurité, merci de vous référer aux différents paragraphes decette notice et aux pictogrammes correspondants. • Les dessins explicatifs sont imprimés sur la boîte d’emballage du produit. • Tous les barbecues sont appropriés pour une utilisation exclusivement à l’extérieur. • Cet appareil est uniquement destiné à un usage domestique. Il n’a pas été conçu pour être utilisé dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par la garantie : − dans les coins de cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres environnements professionnels, − dans les fermes, − par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel, − dans les environnements de type chambres d’hôtes. • Ne jamais utiliser l’appareil sans surveillance. • Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil. • Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés de 8 ans et plus et les personnes manquant d’expérience et de connaissances ou dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, si elles ont été formées et encadrées quant à l’utilisation de l’appareil d’une manière sûre et connaissent les risques encourus. Le nettoyage et l’entretien par l’utilisateur ne doivent pas être faits par des enfants sans surveillance. Tenir l’appareil et son cordon hors de la portée des enfants de moins de 8 ans. • La température des surfaces accessibles peut être élevée lorsque l’appareil est en fonctionnement. Ne pas toucher les surfaces chaudes de l’appareil.
− Afin d’assurer le bon fonctionnement du barbecue, verser systématiquement dans le bac à eau : − 1.5 litres d’eau (maximum) pour les modèles n° 251X et 252X − 2 litres d’eau (maximum) pour les modèles n° 253X (X pouvant aller de 0 à 9) - Dans tous les cas, ne jamais mettre moins d’un litre d’eau dans le bac à eau avant de se servir de l’appareil. - Vérifier régulièrement que ce niveau minimum d’un litre est présent dans le bac pendant la cuisson. Compléter alors pendant la cuisson jusqu’au niveau maxi si besoin. • Ne jamais redémarrer l’appareil à froid sans avoir changé l’eau dansle réflecteur. • Certains aliments comportant une peau superficielle (saucisses entières, langue, volaille) ou de gros morceaux de viande peuvent générer des éclaboussures en emprisonnant des liquides bouillants. C’est pourquoi nous vous conseillons de les piquer avant cuisson à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette. A faire • Lors de la première utilisation, laver la plaque (selon modèle), puis verser un peu d’huile et l’essuyer avec un chiffon doux. • Pour éviter de détériorer la plaque ou la grille, utiliser celle-ci uniquement sur l’appareil pour lequel elle a été conçue (ex : ne pas la mettre dans un four, sur le gaz ou une plaque électrique…). • Lire attentivement et garder à portée de main les instructions de cette notice, communes aux différentes versions suivant les accessoires livrés avec votre appareil. • Si un accident se produit, passer de l’eau froide immédiatement sur la brûlure et appeler un médecin si nécessaire.
• Veiller à l’emplacement du cordon avec ou sans rallonge, prendre toutes les précautions nécessaires afin de ne pas gêner la circulation des convives autour de la table de telle sorte que personne ne s’entrave dedans. • Vérifier que l’appareil est débranché avant nettoyage. • Les fumées de cuisson peuvent être dangereuses pour les animaux ayant un système de respiration particulièrement sensible, comme les oiseaux. Nous conseillons aux propriétaires d’oiseaux de les éloigner du lieu de cuisson. • Veiller à ce que la plaque ou la grille soit stable et bien positionnée sur la base de l’appareil. N’utiliser que les plaques ou les grilles fournies avec l’appareil ou acquises auprès du centre de service agréé. A ne pas faire • Ne jamais brancher l’appareil lorsqu’il n’est pas utilisé. • Pour éviter la surchauffe de l’appareil, ne pas le placer dans un coin ou contre un mur. • Ne jamais placer votre appareil directement sur un support fragile (table en verre, nappe, meuble verni…) ou sur un support de type nappe plastique. • Ne pas placer l’appareil sur ou près de surfaces glissantes ou chaudes, ni laisser le cordon pendre au-dessus d’une source de chaleur (plaques de cuisson, cuisinière à gaz…). • Ne pas poser d’ustensiles de cuisson sur les surfaces de cuisson de l’appareil. • Ne pas toucher les parties métalliques de l’appareil en chauffe ou en fonctionnement car elles sont très chaudes. • Ne jamais démarrer les cuissons sans la préchauffe de 15 min. • Ne jamais interposer de feuille d’aluminium ou tout autre objet entre la plaque ou la grille et les aliments à cuire, ni dans le bac à eau ou sur la résistance. • Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à récurer. • Ne pas entreposer l’appareil au soleil, ni le laisser dehors l’hiver. • Ne pas poser la plaque chaude (selon modèle) sur une surface fragile ou sous l’eau.
Conseils / informations • Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables (Directives Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments, Environnement,…). • Merci d’avoir choisi cet appareil, destiné uniquement à un usage domestique. • Notre société se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du consommateur, les caractéristiques ou composants de ses produits. • A la première utilisation, un léger dégagement d’odeur et de fumée peut se produire pendant les premières minutes. • Tout aliment solide ou liquide entrant en contact avec les pièces marquées du logo ne peut être consommé. Utilisation • Poser l’appareil sur un plan ferme et horizontal. • Si la résistance est mal positionnée, le système de sécurité interdit la mise en marche de l’appareil. • Pour éviter toute dégradation de votre produit ne jamais réaliser de recettes flambées sur celui-ci. • Pour conserver les qualités anti-adhésives (selon modèle) du revêtement, ne pas faire de cuisson en papillote. • Pour préserver le revêtement de la plaque de cuisson (selon modèle), toujours utiliser une spatule plastique ou en bois. • Ne pas couper directement les aliments sur les plaques. Après utilisation • Après utilisation, placer le thermostat sur la position mini ou mettre l’interrupteur sur la position “O”, débrancher le cordon du secteur et laisser refroidir 1 heure. • La résistance ne se nettoie pas. Si elle est vraiment sale, attendre son complet refroidissement et la frotter avec un chiffon sec. • La grille, la plaque, le bac à eau (selon modèle) doivent être nettoyés après chaque utilisation. Ils peuvent passer au lave-vaisselle. Environnement Participons à la protection de l’environnement ! Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables. Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé pour que son traitement soit effectué.