Branchement Gaz Utilisez exclusivement un détendeur homologué par les autorités du pays. ATTENTION : vous pouvez trouver dans le commerce des détendeurs qui ne donnent pas la pression préconisée. Branchez le tuyau d’alimentation du gaz conforme à la norme en vigueur dans le pays de commercialisation, équipé de dispositifs de serrage ou autres normes dans les autres pays destinataires, sur l’about du robinet. Vous aurez préalablement humidifi é l’about avec un peu d’eau savonneuse et vérifi é que la date de péremption du tuyau d’alimentation n’est pas dépassée. La longueur du tuyau doit être adaptée à votre utilisation sans jamais dépasser les 1,5 mètres réglementaires. Vous pouvez trouver dans le commerce des tuyaux de raccordement à visser conformes à la norme en vigueur dans le pays de commercialisation. Le fi letage est un fi letage normalisé G 1/2, vissez le tuyau de raccordement sur votre entrée de robinetterie (501) en vous assurant de la présence du joint d’étanchéité sur le tuyau de raccordement, dans ce cas, l’essai d’étanchéité décrit en (4) est aussi à eff ectuer. Vérifi ez que la date de péremption du tuyau d’alimentation n’est pas dépassée. La longueur du tuyau doit être adaptée à votre utilisation sans jamais dépasser les 1,5 mètres réglementaires.
Toute modification de l’appareil peut se révéler dangereuse. Ne pas modifier l’appareil. Les parties protégées par le fabricant ou son mandataire ne doivent pas être manipulées par l’utilisateur. ATTENTION : Ne jamais utiliser le barbecue sans détendeur. Lors du fonctionnement du barbecue, si la bouteille fait plus de 6kg, éloignez la au maximum de la source de chaleur, en la posant à côté du barbecue. Utilisez des bouteilles de gaz de capacité 6 kg ou 13 kg maxi (voir schéma) distribuées sur le marché français d’une hauteur maxi avec détendeur 570 mm et d’une largeur maxi avec détendeur 310 mm. En cas d’odeur caractéristique du gaz, fermez le robinet du récipient de gaz et procédez à l’essai d’étanchéité.
Essais d’étanchéité Opérez à l’extérieur des locaux en éloignant tous les matériaux infl ammables, ne pas fumer. S’assurez que le(s) bouton(s) de réglage sont fermés en position ●. Si vous utilisez un tuyau souple, emmanchez le sur l’about du détendeur et sur celui du barbecue. Si vous utilisez un tuyau à raccord vissé, vissez le sur le détendeur et directement sur la pièce (501). Vérifi ez que le tuyau n’est pas soumis à des eff orts de torsion. Vissez le détendeur sur la bouteille de gaz. Pour le contrôle, prenez de l’eau mélangée à du produit vaisselle. Mettez ce liquide à chaque endroit où le tuyau est raccordé et ouvrez le robinet de la bouteille de gaz. S’il se produit des bulles, c’est qu’il y a une fuite de gaz : Si vous utilisez un tuyau souple : Vérifi ez la présence et le bon état du joint du détendeur et du joint côté barbecue. Vérifi ez avoir bien serré le détendeur sur la bouteille et l’about sur la pièce (501). Vérifi ez que vous avez bien emmanché le tuyau sur le détendeur et sur l’about. Si vous utilisez un tuyau à raccord vissé : Vérifi ez la présence et le bon état du joint du détendeur et de votre tuyau à raccord vissé. Vérifi ez avoir bien serré le détendeur sur la bouteille. Vérifi ez que vous avez bien serré les raccords du tuyau sur le détendeur et sur la pièce (501). En cas d’odeur caractéristique du gaz, fermez le robinet du récipient de gaz et procédez à nouveau à l’essai d’étanchéité. Si la fuite ne provient ni du raccordement au détendeur ni du raccordement au robinet, la pièce qui fuit est défectueuse, procédez à son remplacement. N’ utilisez jamais une fl amme pour détecter une fuite de gaz.
Avant la mise en marche Assurez-vous que: Cet appareil doit être éloigné des matériaux infl ammables durant l’utilisation. Il n’y a pas de fuite. Les arrivées d’air du ou des brûleurs ne sont pas obstruées. Les ouvertures de ventilation ne sont pas obstruées. En eff et, de la poussière, du dépôt et même des toiles d’araignées peuvent obstruer les orifi ces d’arrivée mais aussi les tubulures qui vont du corps du brûleur aux injecteurs. Ce phénomène est très dangereux car le débit de gaz et d’air n’est plus suffi sant voire même complètement stoppé avec le risque que le gaz s’enfl amme au mauvais endroit. Le tuyau n’est pas en contact avec des pièces pouvant devenir chaudes et qu’il ne soit ni craquelé, ni fi ssuré. Le tuyau d’alimentation du gaz doit être raccordé de l’about de l’appareil au détendeur de la bouteille de gaz sans subir aucune torsion. N’utilisez pas votre barbecue dans des locaux fermés
Allumage des brûleurs S’assurez que TOUS les robinets sont fermés (position ●). Ouvrez le robinet de la bouteille de gaz. ¤ Si votre Barbecue possède 1 Brûleur : Ouvrez le bouton sur plein débit et appuyez sur le piezzo. ¤ Si votre Barbecue possède 2 Brûleurs : Ouvrez un des deux boutons sur plein débit et appuyez sur le piezzo. ¤ Si votre Barbecue possède 3 Brûleurs : Pour allumer le brûleur de gauche, ouvrez le bouton de gauche sur plein débit et appuyez sur le piezzo de gauche. Pour allumer le brûleur central, ouvrez le bouton central sur plein débit et appuyez sur le piezzo de gauche. Pour allumer le brûleur de droite, ouvrez le bouton de droite sur plein débit et appuyez sur le piezzo de droite. ¤ Appuyez sur le piezzo pour obtenir l’allumage du brûleur. Si l’allumage ne se fait pas, appuyez de nouveau 2 ou 3 fois sur le piezzo. Dans tous les cas de fi gure assurez-vous que le ou les brûleurs fonctionnent en regardant à l’intérieur de la cuve. Si vous possédez un barbecue équipé d’une plancha, redoublez de vigilance pendant cette phase d’allumage. Ne laissez pas le gaz s’accumuler sous la plancha, cela pourrait être dangereux. Ne laissez jamais débiter le gaz sans que le ou les brûleurs soient allumés.
Si vous possédez un barbecue équipé d’une plancha, redoubler de vigilance pendant cette phase d’allumage. Ne laisser pas le gaz s’accumuler sous la plancha, cela pourrait être dangereux Ne jamais laisser débiter le gaz sans que le ou les brûleurs soient allumés. Si l’allumage ne se fait toujours pas, attendre 5 minutes avant de recommencer l’opération. Au démarrage, ne jamais allumer TOUS les brûleurs en même temps. Pour éteindre les brûleurs, ramener TOUS les boutons en position ●. Toute modifi cation de l’appareil peut se révéler dangereuse et est proscrite. En aucun cas les robinets et les injecteurs ne doivent être démontés par des personnes non habilitées par le fabricant. Ne jamais utiliser la bouteille de gaz en position couchée. Les injecteurs sont marqués repère 71. (étape A dans 2 instructions de montage). Le débit d’air nécessaire à une bonne combustion doit être d’au moins 22 m3/heure. La pièce (253) est un dispositif interallumage. Si un robinet est ouvert, lorsque vous allumez l’autre, pour votre sécurité le premier s’allume automatiquement.
Allumage manuel En cas de non fonctionnement du piezzo, un allumage manuel est possible. Pour ce faire, allumer une allumette et présenter celle-ci vers le brûleur à travers un orifice de la cuve. Ouvrir le bouton de commande correspondant au brûleur que vous voulez allumer. Le brûleur s’enflamme, retirez l’allumette pour éviter les risques de brûlures. (Prendre de préférence des allumettes longues, style cheminée).
Utilisation et fonctionnement du grill Recommandation : ce barbecue, comme tous les appareils à gaz, demande un minimum de précautions. Ne jamais allumer l’appareil lorsqu’il y a un fort vent, ne jamais placer l’appareil dans un courant d’air. Pour éviter les courants d’air, placer l’appareil à l’abri d’un mur ou d’une cloison pour éviter les retours de fl amme. Attention, certains organes de l’appareil peuvent être chauds, il est recommandé de porter des gants de protection. Utiliser votre barbecue sur un plan bien horizontal. Avant toutes cuissons, préchauff er votre appareil pendant 10 minutes. Lors de la première utilisation, préchauff er 20 minutes bouton ouvert en position plein débit. Cette opération stabilisera la peinture et dégagera une odeur au premier allumage seulement. Ne jamais utiliser de charbon de bois, ni de pierre de lave. Si lors de la cuisson le ou les brûleurs s’éteignent, mettre le ou les boutons en position ●. Lors du changement du récipient de gaz, assurez-vous que vous êtes éloigné de toute source d’inflammation, refaire l’essai d’étanchéité. Pendant le fonctionnement, vérifi er que le ou les brûleurs ne soient pas éteints. Ne jamais laisser le grill sans surveillance pendant qu’il fonctionne. Utiliser des gants protecteurs et/ou des ustensiles à long manche pour la cuisson ou la manipulation des éléments particulièrements chauds.
Des flammes accidentelles peuvent surgir pendant l’utilisation du grill. Une accumulation de graisse ou de jus de viande peut s’enflammer et provoquer une température excessive à l’intérieur de la cuve. Remettez le ou les boutons des brûleurs en position minimum le temps que les flammes disparaissent. Pour éviter ce désagrément: Supprimer le gras des aliments avant cuisson. Si votre Barbecue possède un couvercle plat : Ce couvercle sert UNIQUEMENT de protection. Dans le cas d'un couvercle plat celui-ci ne doit en aucun cas être fermé lorsque le barbecue fonctionne (brûleurs allumés). Fermer le robinet du récipient de gaz après usage. Ne pas déplacer l’appareil pendant l’utilisation. 9 - Nettoyage et entretien Attendre que l’appareil soit froid avant toute opération de nettoyage pour éviter tout risque de brûlures. Assurez-vous que le robinet du récipient de gaz est fermé. A chaque utilisation : Videz et nettoyez impérativement, suivant votre modèle de Barbecue,le tiroir (080) ET/ OU le récolte graisse (081). Pensez à remettre le récolte graisse ET/OU le tiroir propre en place avant une prochaine utilisation.