Comment préparer un chantier d’installation d’une cuisine
Bien organiser l’installation d’une nouvelle cuisine
Votre nouvelle cuisine est commandée, la date de livraison est programmée et vous vous apprêtez à l’installer vous-même ou à la confier à notre service pose. Afin de maîtriser votre budget, vous pouvez vous affranchir de l’intervention d’un professionnel pour la préparation. En effet, cette étape du chantier reste tout à fait simple avec un peu d’organisation. Les travaux préparatoires ne consistent pas seulement à enlever des meubles.
Vous devrez peut-être modifier les branchements, les évacuations, réaliser des raccords de sol ou repeindre les murs.
Stockage, rénovation, anticipation, outils, nous vous expliquons comment bien organiser l’installation de votre cuisine.
Toutes les étapes pour préparer l’installation de votre cuisine
Lister les équipements et les actions nécessaires
Lorsque vous préparez un chantier d’installation de cuisine, vous devez d’abord dresser la liste des équipements et des actions nécessaires.
En effet, cette liste ne doit pas seulement inclure les meubles de cuisine. Elle doit comprendre les appareils électroménagers, les revêtements de sol et de mur, la plomberie, les installations électriques, ainsi que les accessoires et finitions.
Cette étape s’effectue généralement en même temps que la création du plan de la nouvelle cuisine.
- Les meubles de cuisine
Pour réaliser votre plan et un devis avec un cuisiniste, vous avez besoin de prendre toutes les mesures précises de la pièce.
Votre plan doit comprendre l’implantation des armoires, des îlots, des meubles hauts et bas ainsi que des étagères.
Hauteur, largeur et profondeur sont importantes pour implanter la cuisine et connaître les impacts sur une éventuelle rénovation du sol et des murs.
A l’aide d’une équerre, vérifiez que les angles de la pièce font bien 90°.
Cela peut avoir un impact de plusieurs millimètres sur la mesure de votre cuisine.
- Les équipements
Recensez l’électroménager que vous souhaitez conserver et celui que vous remplacez. Identifiez les besoins en énergie (gaz, électricité). Le remplacement d’une cuisinière à gaz par des plaques de cuisson, par exemple, implique une éventuelle résiliation de contrat et l’intervention d’un professionnel.
Grâce à votre plan, vous pouvez préparer les mesures pour l’installation de chaque prise électrique.
L’installation d’une hotte nécessite une prise électrique haute et éventuellement la mise en place d’un conduit d’évacuation d’air.
Soyez sûr de vos mesures pour définir le bon endroit.
- L’évier et la robinetterie
N’oubliez pas de commander pour le jour de l’installation les éléments tels que l’évier et les robinets.
- Le branchement électrique et le réseau d’eau
Les modifications des équipements impliquent souvent d’intervenir sur l’électricité du logement. Une plaque à induction demande par exemple un câble dédié d’une section de 6 mm2 et un disjoncteur de 32 A.
De la position du lave-vaisselle et de l’évier dépend la modification des arrivées d’eau et des évacuations. Cela peut être un travail de plomberie simple ou nécessiter l’intervention d’un professionnel.
L’installation de meubles hauts et le nouvel aménagement peuvent influer sur vos besoins en éclairages, pensez à les déplacer ou à en prévoir davantage.
- Les finitions et accessoires
La mesure de votre plan de travail et de la crédence s’effectue au moment de la réalisation du plan.
Vous devez vous assurer que la date de livraison de ces éléments coïncide bien avec celle des meubles de cuisine.
Pensez à vous procurer un fond de hotte pour protéger les murs.
Planifier les éventuels professionnels et artisans
Même si vous avez choisi de réaliser les travaux vous-même, l’installation d’une cuisine peut nécessiter l’intervention d’artisans. En effet, cela peut être le cas pour un aménagement qui touche à l’alimentation en gaz.
Certaines interventions s’anticipent comme l’ajout d’un câble électrique supplémentaire et d’un disjoncteur. La fermeture et le déplacement de l’arrivée de gaz doivent être confiés à un professionnel et peuvent s’effectuer 1 ou 2 jours avant la rénovation. Demandez des devis et organisez le passage de chaque professionnel, si nécessaire.
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Organisation du stockage et de la logistique
Lors d’une rénovation, le temps d’immobilisation de votre cuisine peut être essentiel, aussi vaut-il mieux attendre la livraison de tous les éléments avant de commencer le chantier d’installation. Pour le stockage, prévoyez une pièce de logement à proximité qui pourra aussi vous servir de lieu de préparation.
Veillez à stocker vos meubles, les éléments en bois et l’électroménager dans un endroit propre et sec. Entreposez-les à plat en évitant de surcharger les piles. Ne tardez pas trop à commencer vos travaux, en effet, le délai de garantie des équipements débute à la date de livraison.
Pour une rénovation, prévoyez un lieu de stockage pour les meubles que vous enlevez. Vous devez également prévoir une place pour la vaisselle et tous les ustensiles.
Réservez un lieu pour l’évacuation des déchets, des cartons et pensez au tri.
Gestion des déchets et du recyclage
Aujourd’hui, tous les travaux même domestiques doivent intégrer l’étape du traitement des déchets.
Lors d’une rénovation, vous pouvez être amené à éliminer du carrelage, du bois, du métal, de l’électroménager, du plâtre et les anciens meubles.
Organiser des bacs de collecte en anticipant le tri peut vous permettre de gagner du temps après vos travaux.
Pensez également à recycler les matériaux et les équipements lorsque cela est possible. Par exemple, les anciens meubles en bon état peuvent être donnés à une œuvre ou vendus, tandis que les appareils électroménagers peuvent être recyclés ou réutilisés.
Vous pouvez aussi réutiliser vos anciens éléments de cuisine comme meubles de stockage dans un atelier ou les customiser pour une autre pièce de la maison.
Dépose de l’ancienne cuisine
Idéalement, vous aurez besoin d’un peu de temps entre la dépose de l’ancienne cuisine et l’installation de la nouvelle.
Ce temps servira à effectuer les modifications liées au nouvel aménagement : raccord de sol, réfection de la peinture sur les murs, déplacement des prises électriques, etc. Avant de commencer ce chantier, baissez le disjoncteur des prises électriques au tableau, coupez l’arrivée d’eau et fermez les robinets de gaz.
Pour protéger le reste de la cuisine de la poussière pendant les travaux, vous pouvez installer des bâches de protection. Les outils nécessaires au démontage sont une visseuse, des clés, une pince et éventuellement de quoi enlever les éléments collés comme le plan de travail ou le carrelage (pied de biche, marteau, burin). Prévoyez des petits tournevis pour démonter les prises électriques.
Commencez par démonter les appareils électroménagers puis les équipements comme l’ancienne hotte, l’évier, et la plaque de cuisson. Vous pouvez ensuite vous attaquer aux meubles. Faites attention au démontage des éléments hauts et demandez de l’aide pour éviter les chutes et les accidents. Prenez soin de tout évacuer de votre maison ou du logement au fur et à mesure pour conserver de l’espace de travail.
Vérification de la zone de travail avant l’installation de la cuisine
Pour cette étape, vous allez avoir besoin d’outils de mesure (mètre, laser) et d’un niveau.
C’est une phase importante dans la réussite de votre chantier de préparation.
Lorsque la pièce est débarrassée et nettoyée, vérifiez les mesures de la future cuisine et marquez les emplacements des meubles.
Un niveau laser rend de grands services dans ce type de chantier et facilite ensuite le travail de l’installateur.
• Le sol
Assurez-vous que le sol est bien de niveau et que le revêtement ou le carrelage soient bien raccord avec la nouvelle cuisine. Votre travail consiste alors à ajouter le carrelage manquant le cas échéant.
• Les murs
De la même manière, vous pouvez utiliser cette étape pour repeindre les murs qui pourraient être découverts avec le nouvel aménagement. Vous pouvez profiter du chantier pour boucher d’éventuelles fissures et réparer quelques imperfections. Certains murs devront être renforcés ou équipés de rails de fixation pour soutenir des meubles hauts.
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• L’électricité
Avant de poursuivre les travaux, déplacez les prises électriques si nécessaire. Pour celles qui vont être cachées par les éléments de cuisine (four, réfrigérateur), assurez-vous qu’elles ne gênent pas l’installation des meubles.
Découvrez comment installer ou déplacer une prise électrique
• La plomberie
Grâce à votre plan, vous pouvez préparer la petite plomberie : déplacer les évacuations d’eau et les arrivées. L’évacuation de l’eau du lave-vaisselle se fait généralement en se raccordant sous l’évier.
Découvrez comment déplacer une évacuation d'eau
En résumé, voici ce qu’il faut vérifier avant l’installation de la cuisine
Mise en place d’un espace de travail
Définissez un lieu dans votre maison qui permettra de monter les meubles le jour de l’installation. Idéalement, c’est la salle à manger qui fait office de zone de montage.
Vous pouvez prévoir des couvertures ou des cartons pour monter les meubles au sol ou des tréteaux pour travailler à hauteur.
La plupart des cuisinistes proposent un montage simple des éléments qui s’effectue avec quelques tournevis, une visseuse et un maillet. Respectez bien les étapes de montage afin d’assurer votre sécurité lors de l’installation.
Les outils nécessaires à l’installation de la cuisine
Avant de passer à la mise en place, pensez à vous équiper de l’outillage nécessaire. Pour l’installation des meubles, prévoyez un outil de mesure, un crayon et un niveau qui vous serviront à assurer l’emplacement et l’alignement.
L’accrochage de meubles sur les murs et de la hotte nécessite l’utilisation d’une perceuse, de chevilles adaptées, d’une visseuse et d’un marteau.
L’installation du plan de travail et de la crédence demande d’utiliser une scie sauteuse et une règle, mais aussi une colle spéciale et un joint silicone.
Pour l’installation de la plaque de cuisson, vous devez effectuer le raccordement électrique à l’aide d’un tournevis.
Vous voici prêts pour mettre en place votre nouvelle cuisine. Nous vous conseillons de vous faire assister pour l’installation des caissons hauts et de la hotte. Ainsi, avec un peu d’aide, vous pouvez maîtriser le prix de votre nouvel aménagement sans faire appel à un professionnel ou un cuisiniste.
Si toutefois l’étape de l’installation de la cuisine vous parait trop difficile, vous pouvez faire appel à notre service pose. Nos conseillers vous proposeront un devis, un prix et un délai.