Bien concevoir une cuisine
Tout savoir sur la conception d'une cuisine belle et fonctionnelle
Vous souhaitez réaliser du changement au sein de votre cuisine ? Ou en aménager une nouvelle depuis zéro ? Pour cela, vous devez passer par l’étape primordiale de la conception, c’est-à-dire imaginer concrètement comment sera organisée votre cuisine mais également comment vous comptez la décorer.
Même s’il existe de nombreuses applications et logiciels de conception de cuisine, rien ne pourra remplacer une pièce pensée et réalisée par vous, de A et Z et selon vos propres besoins. Pour y parvenir, vous allez devoir prendre en compte de nombreux aspects esthétiques mais également fonctionnelles. Heureusement, avec un peu d’organisation et en suivant nos conseils déco et aménagement, vous parviendrez à coup sûr à concevoir et aménager la cuisine de vos rêves.
Alors en avant pour ce guide complet qui va vous éclairer sur comment bien concevoir sa cuisine !
Bien réfléchir aux besoins et idées de conception pour sa cuisine
Lorsqu’on se lance dans l’aménagement d’une pièce, il est tentant de songer en premier lieu au style et à la décoration. Quoi de plus normal ? Ce sont eux qui donneront à votre intérieur sa personnalité… et donc qui reflèteront la vôtre.
Pourtant, il est important de réfléchir en priorité à l’usage qui sera fait de chaque coin de votre pièce, afin de l’aménager intelligemment. C’est à ce prix qu’elle deviendra un cocon non seulement agréable à l’œil, mais aussi et surtout facile à vivre au quotidien. Ne négligez pas cette étape, car elle déterminera tout le reste.
Nous savons que cela peut être intimidant. Mais pas de panique, nous sommes là pour vous donner la confiance dont vous avez besoin pour concevoir la cuisine de vos rêves.
Quelle utilisation faites-vous de votre cuisine ?
Voilà la première question à vous poser lorsque vous souhaitez vous lancer dans la conception de votre nouvelle cuisine.
Pour vous y aider, jeter simplement un coup d’œil à celle que vous avez actuellement (ou alors tentez de vous rappeler au mieux de l’aménagement de votre ancienne cuisine).
Ensuite, Réfléchissez à la façon dont vous utilisez (ou aimeriez utiliser !) votre nouvelle cuisine :
- S’agit-il d’un simple lieu de préparation des repas ou également d'un espace pour recevoir ?
- Y passez-vous beaucoup de temps ?
- Y multipliez-vous les activités ?
Ces questions peuvent sembler basiques mais leurs réponses auront un impact direct sur l’aménagement de votre pièce. En effet, l’on n’utilise (et donc l’on n'organise) pas sa cuisine de la même manière selon si l’on est un(e) célibataire vivant dans un studio ou si l’on doit cuisiner pour une famille nombreuse au sein d’une cuisine de 25m² !
Votre style de vie est, en effet, la pierre angulaire de votre cuisine. Chaque élément devra trouver sa place pour être le plus fonctionnel pour vous au quotidien.
Quels sont les points à améliorer par rapport à votre cuisine actuelle ?
Qu'est-ce qui vous ennuie dans votre cuisine actuelle ? Vous serait-il utile d'avoir tous les ustensiles et assaisonnements à portée de main ? Préféreriez-vous pouvoir participer à vos soirées tout en cuisinant plutôt que de vous sentir à l'écart ?
Réfléchissez à la manière dont vous vous déplacez lors de la préparation des repas. Pouvez-vous réduire les distances en changeant simplement de place quelques éléments clés ? Pensez aux rangements : avez-vous des espaces perdus, des étagères inaccessibles ? Des tiroirs seraient-ils plus pratiques que des placards, ou l’inverse ? Voilà de nouvelles questions, tout aussi importantes, et qui peuvent surtout mettre en lumière certains points de douleurs invisibles au quotidien mais qui peuvent pourtant rendre l’utilisation de votre cuisine pénible à la longue.
N'hésitez pas à vous munir d’un papier et d’un stylo pour marquer noir sur blanc ces points d’amélioration, car ils vous serviront de base à l’aménagement de votre nouvelle espace !
Est-il possible de désencombrer certaines parties de votre cuisine ?
Si vous devez vider vos placards, c'est l'occasion idéale de vous débarrasser de vos ustensiles inutiles.
Est-il vraiment nécessaire de conserver ces huit cuillères de service si vous n'en utilisez que trois ?
De la même manière, est-ce que tous les objets qui jonchent votre plan de travail vous sont-ils nécessaires au quotidien ou pouvez-vous les ranger autre part ?
Dire au revoir au superflu vous permettra d'être mieux organisé et de libérer de la place pour les objets essentiels du quotidien.
Mais également de dégager les surfaces afin qu'elles soient plus faciles à nettoyer.
Comment bien définir la bonne implantation pour votre cuisine ?
Lorsque vous concevez votre cuisine, il est important de vous assurer de disposer d’un espace suffisant pour circuler autour des appareils électroménagers, des éviers et des espaces de préparation. Le but ici est de placer judicieusement tous vos équipements en fonction des “zones d’activités” de cette dernière. Plusieurs règles peuvent être observées afin d’y parvenir facilement.
Parmi celles-ci, l’on peut mentionner de laisser un espace libre de 30 cm autour des plaques de cuisson (40 cm pour les fours) afin de pouvoir y poser les plats chauds ou les grilles du four.
Ou alors essayez de ne pas placer l'évier sur un plan de travail de moins de 1 mètre de hauteur, ou de Laisser au moins 30 cm d'espace libre de chaque côté de l'évier.
Mais l’une des règles les plus importantes pour aménager efficacement sa cuisine est celle du “triangle d’activité”
Prendre en compte le triangle d’activité
Le “triangle d’activité” est un repère qui permet d’optimiser la circulation au sein des 3 zones les plus utiles de sa cuisine.
À savoir la zone de cuisson (plaques, four, four micro-onde, plan de travail), la zone de lavage (évier, lave-vaisselle) et la zone froide (réfrigérateur, congélateur, garde-manger).
Cette technique va notamment limiter les déplacements inutiles en vous permettant d’avoir tout sous la main le plus vite possible !
- La cuisine “en I”
C'est une implantation qui convient très bien aux petits espaces, assez longs et étroits ou si il y a la présence d'un grand mur disponible..
C’est la seule implantation qui n’offre pas de déplacement en triangle à proprement parler. Elle reste néanmoins pratique pour les petits espaces, notamment lorsque la zone de cuisson occupe la place centrale.
- La cuisine “en L”
Une disposition classique qui met la zone de cuisson en position centrale entre la zone de lavage et la zone froide.
Très utile pour ceux qui cuisinent beaucoup, cette disposition en L permet aussi de dégager assez de place pour une table et des chaises, sans pour autant gêner vos déplacements.
- La cuisine “en U”
La disposition favorite de tous les cuistots en herbe !
Plutôt réservée aux grandes cuisines (15 m² et plus).
Une cuisine en U va offrir une grande flexibilité (en permettant de cuisiner à 2 sans se gêner) et va le plus souvent être ouverte sur une salle à manger.
- La cuisine “en parallèle”
Assez similaire à la cuisine en U dans la forme de son triangle d’activité, la disposition en parallèle va cependant être un peu plus “aérée” et va souvent regrouper la zone froide et la zone de lavage d’un côté avec la zone de cuisson occupant la partie opposée.
- La cuisine “en îlot”
L’une des formes de cuisine les plus tendance, où l’on va souvent disposer la zone de cuisson sur un îlot central équipé d’une hotte en hauteur (qui peut ainsi se passer d’une crédence et d’un fond de hotte), et parfois d’un plan de travail pouvant faire office de table à manger de type “bar”.
Cette disposition nécessite un peu plus de place que pour les autres, avec un écart recommandé d’au moins 1 mètre 20 entre l’îlot et les autres éléments de la pièce.
Prévoir une zone de préparation des aliments
Une fois votre disposition et votre triangle d’activité définis, il est temps de réfléchir à ce qui est surement l'endroit le plus important de votre cuisine : la zone de préparation des aliments.
Une zone de préparation pour une seule personne doit mesurer au moins 90 cm de large. Si vous êtes plusieurs à cuisiner et que vous n'avez pas assez d'espace pour créer plusieurs espaces de 90 cm de large, optez plutôt pour un espace unique de 150 cm de large.
Les espaces dévolus à la préparation des aliments doivent être propres, spacieux et bien éclairés. Les plans de travail GoodHome, spécialement conçus pour être résistants et faciles à nettoyer, sont la surface idéale pour les cuisines animées.
Une zone de préparation doit également être illuminée de manière adaptée. C’est un point à part entière que nous allons aborder un peu plus bas, mais vous pouvez d’ores et déjà regarder du côté des nombreux systèmes d’éclairage intégrés proposés par Castorama.
Intégrer un coin repas à la cuisine
Si vous disposez de suffisamment de place, les plans de travail snack et les îlots sont un bon moyen pour intégrer un coin repas fonctionnel et moderne.
Si vous souhaitez transformer cette dernière en un espace tourné vers vos convives, installez votre plaque de cuisson sur l'îlot : cela vous permettra de discuter tout en cuisinant !
Découvrez tous les îlots centraux
La pose d'un éclairage fonctionnel ainsi que de prises électriques sur l'îlot est une excellente idée pour ceux qui ont l’habitude de travailler ou de consulter leur ordinateur dans la cuisine (en plus de ne jamais manquer de branchements pour son petit électroménager).
Quant aux repas en famille, les tabourets de bar créent un endroit à la fois chaleureux et prêt en un clin d'œil : idéal pour les soirées pressées !
Autre option : réserver un espace suffisant pour installer une table à manger.
Organiser les rangements
Une cuisine pleine de vie, c’est toute une série d’ustensiles et d’ingrédients qu’il faut à la fois stocker et garder à portée de main.
D’où l’importance de ménager de nombreux rangements. Des couverts aux épices en passant par la vaisselle, tout doit être rangé à l'endroit approprié afin que vous puissiez y accéder facilement quand vous en avez besoin.
Pour organiser ces éléments en toute simplicité, la gamme de meubles Caraway, de tiroirs Soto et de rangements intérieurs sont conçues pour vous garantir une polyvalence maximale.
Vous pouvez même les utiliser pour créer des espaces dégagés spécialement prévus pour ranger tout ce qu'il vous faut !
Le petit plus pour vos rangements : les éclairages intérieurs pour vous permettre d’illuminer l’intérieur de vos placards de cuisine en un clin d’œil.
Intégrer les appareils électroménagers
Les fours (traditionnels et à micro-ondes), les plaques de cuisson, les lave-vaisselles, le petit électroménager… tout cela prend vite de la place !
Heureusement, ils peuvent être installés de façon pratique et esthétique.
Nous vous proposons des solutions adaptées à différent type de mobilier, qu’il s’agisse de meubles bas ou en hauteur, de colonnes à la verticale ou à l'horizontale.
En règle générale, il est souvent plus pratique de regrouper l’électroménager afin d’organiser efficacement son espace.
Ils doivent également être à bonne distance des zones humides et disposer d'un espace suffisant (30 cm autour des plaques de cuisson, 40 cm autour des fours) pour vous permettre de poser les plats chauds ou les plaques sorties du four.
- Le four traditionnel et le four à micro-ondes
Dans les cuisines modernes, le regroupement des fours traditionnels et à micro-ondes (ou les produits combinant les deux) se fait de plus en plus populaire.
Découvrez tous les fours encastrables
Il est possible de regrouper ces deux appareils aussi bien horizontalement que verticalement, ce qui permet de les garder à hauteur des yeux tout en désencombrant le plan de travail.
Idéalement, vos plaques de cuisson seront situées près de votre four, afin que tout ce qui a trait à la cuisine puisse se dérouler au sein du même endroit.
- La hotte de cuisine
Les hottes peuvent véritablement constituer le point d'orgue d'une cuisine, et les récentes avancées technologiques permettent d'installer une grande hotte sans qu'elle soit nécessairement bruyante ni qu’elle ait besoin d’une crédence ou d’un fond de hotte.
Hottes décoratives, casquettes ou encastrables, mais aussi inclinées, pour îlot ou encore escamotables, vous trouverez facilement la hotte parfaite pour votre cuisine.
Il existe un large éventail d'options en termes de style, que vous souhaitiez une hotte discrète et moderne ou bien une colonne majestueuse qui attire les regards !
- Le lave-vaisselle et le lave-linge
Essayez de conserver le lave-vaisselle et le lave-linge près de l'évier pour faciliter les travaux de plomberie et créer une “zone humide” (ou zone de lavage si l’on reprend le concept du triangle d’activité).
Cela vous garantira en outre d'économiser de l'argent sur la tuyauterie et autres accessoires.
Découvrez tous les lave-vaisselles
Cependant, si vous disposez d’une maison spacieuse, il sera souvent préférable d’installer le lave-linge dans une pièce séparée, afin de réduire l'encombrement de la cuisine.
De plus en plus de cuisines sont de plus en plus équipées de lave-vaisselle encastrables, qui permettent de dégager énormément de place.
- Le réfrigérateur et le congélateur
Les nouveaux réfrigérateurs-congélateurs disponibles sur le marché sont dotés de nombreuses fonctionnalités pratiques et peuvent même être encastrables pour créer une finition épurée et faciliter le nettoyage de l'ensemble de votre cuisine.
Facilitez-vous le nettoyage
Une fois que l'on peut profiter de la cuisine de ses rêves, la dernière chose dont on a envie est de passer son temps à la nettoyer... C'est pourquoi nos produits sont conçus pour vous faciliter le nettoyage de votre cuisine au quotidien, tout en vous faisant gagner de la place !
Tout d'abord, réservez-vous un endroit où stocker vos produits d'entretien : les rangements Pebre ainsi que les accessoires Datil sont parfaits pour cet usage.
Ensuite, choisissez des éléments faciles à laver, comme les mousseurs en caoutchouc pour les robinets, qui vous permettent d'essuyer le calcaire dès sa formation. Enfin, optez pour des poubelles compactes et intelligentes, à l’instar de la gamme de poubelles Kora pour vous simplifier le tri sélectif.
Pensez aux économies d’eau, d’énergie et d’argent !
Les cuisines sont l'une des plus grandes sources de consommation d'eau et d'énergie de la maison et représentent jusqu'à 40 % de votre facture d'électricité.
Ainsi, en choisissant des appareils électroménagers et des accessoires peu gourmands (mais aussi en appliquant quelques bonnes pratique) vous serez en mesure de réaliser d'importantes économies sur le long terme, tout en protégeant la planète.
- Le robinet de la cuisine
Du remplissage des casseroles au lavage des mains, les robinets occupent un rôle essentiel dans toutes les cuisines.
Nos gammes de robinets offrent des caractéristiques de grande qualité à un prix abordable.
Tous nos robinets sont équipés de mousseurs qui permettent de faire des économies d'eau sans en affecter le débit.
Vous pourrez ainsi nettoyer votre vaisselle en un clin d'œil est sans vous soucier de votre facture d’eau !
- Les appareils électroménagers
Les appareils électroménagers sont la principale source de consommation d'énergie de votre foyer, notamment le four, le réfrigérateur/congélateur ainsi que les plaques électriques.
Optez donc pour des appareils économes en électricité et en eau, idéalement de classe A qui, bien qu’un peu plus coûteux à l’achat, sont bien plus rentables et écologiques sur le long terme.
Dans cette optique de vous aider à aménager une cuisine fonctionnelle, belle mais également économique et éco-responsable, nous avons fait tout notre possible pour nous assurer que le rendement énergétique de nos produits soit optimal.
- Quelques astuces pour une cuisine économe
Si vous n'êtes pas en mesure de changer votre électroménager, quelques astuces vous permettront néanmoins d’améliorer le rendement de votre cuisine :
- Consultez les informations fournies par le fabricant de vos appareils actuels : peut-être existe-t-il des paramètres d'économie d'énergie que vous pourriez activer.
- Veillez à utiliser vos appareils électroménagers avec parcimonie et uniquement lorsqu'ils sont pleins.
- Évitez de remplir votre bouilloire à chaque utilisation et tenez-vous-en à la quantité d'eau strictement nécessaire... Cela vous fera également gagner du temps ! Lorsque vous cuisinez, assurez-vous d'utiliser juste assez d'eau pour couvrir vos pâtes ou légumes, ainsi que de couvrir vos casseroles pour accélérer l’ébullition de l’eau. La saveur de vos aliments en sera préservée !
- Lorsque vous faites la vaisselle ou lavez des légumes, au lieu de laisser couler l’eau du robinet, préférez la recueillir dans une bassine.
Trouvez l’inspiration pour une cuisine à votre image
Maintenant que vous savez de quoi vous avez besoin dans votre cuisine, il est temps de lui donner du style !
Attention : les différents éléments que vous allez acquérir devront s’associer pour créer un espace certes esthétique, mais aussi fonctionnel. Il vous faudra donc réfléchir à votre projet et à vos surfaces dans leur ensemble, plutôt qu'à chaque point individuellement.
Pour créer une cuisine adaptée à votre style, n’hésitez pas à combiner différentes sources d’inspiration.
Les idées cuisine des autres
La nouvelle cuisine de vos amis comporte des éléments qui vous inspirent ?
Ils ont un mode de vie similaire au vôtre ?
N'hésitez pas à leur demander conseil. Ils vous diront où ils ont puisé leurs idées, partagerons avec vous leur expérience, leurs trucs et astuces, les galères qu’ils auraient pu éviter… de quoi passer un bon moment et mieux comprendre ce qui vous attend !
Les idées sur Pinterest, dans les magazines ou les émissions…
Les médias qui présentent de bonnes idées pour aménager votre cuisine ne manquent pas !
Vous pouvez y piocher des idées, puis les combiner pour créer la pièce de vos rêves.
De nombreux magazines et émissions spécialisées existent, mais également des comptes sur les réseaux sociaux.
Découvrez les inspirations 18h39 sur la cuisine
Le site Pinterest est particulièrement intéressant pour dénicher les modèles auxquels vous pourrez vous référer lors du choix des finitions.
Votre chez-vous : s’inspirer de sa propre déco intérieure
Et oui, c’est bien la chose la plus évidente que l’on peut observer lorsque l’on cherche de l’inspiration pour aménager sa cuisine à son image, et il ne faut pas s’en priver ! Les caractéristiques de votre maison peuvent ainsi devenir elles-mêmes des sources d’inspiration.
- Sa date de construction, son style ?
- S'agit-il d'une maison traditionnelle ou d’un appartement très moderne ?
- Êtes-vous plutôt déco tendance minimaliste, fleurie ou bien rustique ?
- Désirez-vous mettre certains éléments en valeur en préservant leur caractère brut ou bien y apporter votre touche personnelle ?
Même si vous ne devez pas vous sentir limité par l'ancienneté ou le style de votre chez-vous, nous pensons qu'il est important de prendre ces points en compte lors du choix du design de votre cuisine.
Réfléchissez aussi à l'espace dont vous disposez : Une observation minutieuse d’un bâtiment dans son ensemble peut vous en dire beaucoup, alors ne craignez pas de laisser votre maison vous indiquer d'elle-même comment l'améliorer.
Par exemple, si votre cuisine est longue et étroite avec de hauts plafonds, songez à la façon dont vous pourriez optimiser cet espace vertical : Des meubles en hauteur vous assureront quantité de rangements pratiques malgré l'exiguïté, avec en prime une jolie esthétique !
En restant attentif aux détails, vous parviendrez à créer une pièce à la fois harmonieuse et en adéquation avec vos besoins.
Mais surtout dans laquelle vous vous sentirez à l'aise.
Laissez parler votre créativité !
Bien concevoir une cuisine nécessite d’harmoniser les couleurs, les matériaux, les finitions...
Votre cuisine doit être en harmonie avec votre intérieur : des meubles de cuisine tout en bois brut pourraient ainsi dénoter avec un intérieur minéral et minimaliste.
Pensez à tout, des murs aux sols en passant par les placards et les plans de travail !
Pour le choix des couleurs : Associez par exemple différents échantillons lorsque vous êtes en magasin ou emportez-les chez vous et placez-les contre les éléments que vous conservez pour découvrir si tout va correctement ensemble.
Rien de plus frustrant que d'avoir un coup de cœur pour une teinte et de s’apercevoir, une fois rentré, qu’elle ne s’accorde pas avec le reste !
Outre les couleurs et les matériaux, certains objets et aménagement ont un impact direct sur le style de votre cuisine, à l’instar de l’éclairage, des placards ou encore des revêtements de crédence.
Choisir chaque éléments de sa future cuisine
Les meubles de cuisine
Finalement l’une des premières choses auxquelles on pense lorsque l’on souhaite aménager sa cuisine, le choix des meubles ne doit pas se faire à la légère.
Car ils sont à la fois pratiques et ils apportent une certaine esthétique à votre cuisine.
Outre les caissons des meubles de cuisine qui existent en différentes dimensions, aussi bien en bas qu'en haut, le choix des façades viendra donner la touche de style que vous souhaitez.
Les façades existent en différents coloris et finitions pour certain modèle (mate ou brillante).
Découvrez tous les modèles de cuisines
Le plan de travail
La base de votre espace de préparation, votre plan de travail donne souvent le ton de l’aménagement de votre cuisine.
Plutôt plan de travail en bois ou en pierre ? En marbre blanc, en granit noir ou en Zinc ?
En plus d’un aspect pratique évident, votre plan de travail doit pouvoir s’accorder à votre crédence et idéalement avec votre hotte et vos placards.
La position de votre plan de travail va également donner le ton, même si cela va dépendre de la disposition d’origine de votre cuisine.
Par exemple, un plan de travail sur un îlot central va tout aussi bien pouvoir faire office de table “snack”, qui s’accordera à merveille avec des tabourets de bar pour prendre l’apéritif entre amis !
Les placards et rangements
Centre névralgique de votre organisation, vos placards de cuisine vous serviront à ranger autant la nourriture que les ustensiles, couverts, vaisselles, produits d’entretiens et petit électroménager.
Optez donc pour des aménagements intérieurs qui vous permettront de ranger et organiser en optimisant votre espace ! Vous ne le regretterez pas par la suite.
Découvrez tous les aménagements intérieurs de cuisine
Pensez aussi à tous les accessoires qui vont vous simplifier la vie au quotidien : range-couverts, boîtes de rangement, ustensiles de cuisine...
L’éclairage dans sa cuisine
Entre styles des suspensions et teintes de lumière, les possibilités pour renforcer le design général de votre cuisine à l’aide de seulement quelques éclairages est exceptionnel ! Mais il ne faut pas non plus oublier l’aspect pratique d’un bon éclairage, notamment au niveau des plans de travail et des plaques de cuisson.
- L’éclairage central
C’est là que vous pouvez le plus laisser votre style s’exprimer !
Entre suspensions néo-industrielles, classiques ou bien modernes, les choix ne manquent pas pour mettre en valeur la déco de votre cuisine.
N’hésitez pas à choisir une lumière tirant sur les jaunes pour une ambiance plus chaleureuse et naturelle.
- L’éclairage de ses plans de travail
Ces éclairages-là ont un aspect davantage pratique, car ils vous permettent d’utiliser au mieux vos plans de travail en se glissant sous vos meubles hauts et au-dessus de vos crédences.
Mais ils peuvent néanmoins apporter une ambiance lumineuse à toute votre cuisine ainsi que mettre en valeur les éléments qui s’y trouvent, de jour comme de nuit !
La table de cuisine
Celle qui a longtemps été le point central de la cuisine, lieu des repas, mais aussi parfois des festivités, des expériences culinaires et de toute autre activité comme le bricolage ou les devoirs des enfants.
La table de la cuisine se doit d’abord d’être robuste et d’offrir assez d’espace en-dessous pour pouvoir s’asseoir autour sans être gêné.
Privilégiez des matériaux résistants à l’eau et aux rayures, comme du bois brut traité ou bien du marbre (mais attention au poids !).
Cependant, si votre espace est réduit ou bien si vous ne comptez pas prendre vos repas dans la cuisine, un simple plan de travail et quelques tabourets peuvent tout à fait remplacer une table de cuisine !
Les chaises et assises
Car une table de cuisine n’est rien sans les chaises qui l’accompagnent !
Il est du meilleur gout que d’associer les couleurs, styles et matériaux de ses chaises avec celui de sa table.
Néanmoins, il est tout à fait possible de tenter des associations originales, comme des couleurs complémentaires ou alors une table en bois rustique autour de laquelle viendraient se placer un banc ou des chaises en fer forgé.
N’oubliez pas non plus les tabourets qui peuvent donner un style moderne et décontracter à votre cuisine, avec ou sans table.
La décoration
Que serait un projet d’aménagement sans la décoration qui va avec ?
L’on a déjà pu aborder le style de la cuisine et comment lui donner de la personnalité tout en la gardant fonctionnelle au maximum.
Mais pour la décoration, n’hésitez pas à vous lâcher quant à ce qui vous fait plaisir !
Des cadres photos montrant vos dernières vacances ou vos moments précieux en famille, des posters et tableaux colorés sur les thèmes qui vous inspirent le plus ou des plantes et fleurs à profusion... Le choix est vôtre !
Nous allons cependant nous attarder un peu plus longuement sur un élément très important de la déco de votre cuisine : ses revêtements.
Peinture ou papier peint au mur, un sol carrelé, en PVC ou en revêtement stratifié, vous pouvez marier facilement le style de votre choix avec votre nouvelle cuisine.
Les crédences
Qu’ils soient carrelés ou stratifiés, faire ou refaire les revêtements de votre crédence, de votre fond de hotte ou encore de votre sol sont un bon moyen d’apporter de la couleur et des motifs à votre cuisine.
Voyons donc quelques-uns des principaux styles de revêtements pour vous donner de l’inspiration dans votre projet.
- La crédence carrelée
En pose droite, c'est le plus facile à réaliser, à condition toutefois que les murs de la pièce soient eux-mêmes droits.
Attention : il faut cependant être minutieux, car le moindre écart de pose risque de sauter aux yeux !
En pose décalée, cela apporte une jolie touche traditionnelle qui consiste simplement à décaler chaque rangée de carreaux de la moitié de la longueur d’un carreau de la rangée précédente.
Précision et concentration sont une nouvelle fois de mise !
- La crédence auto-adhésive
Vous pouvez aussi faire le choix d'une crédence adhésive : vendue en rouleau, elle est doté d'une couche de surface spéciale qui la protège contre les éclaboussures d'eau et d'huile.
Facile à poser et à nettoyer, elle existe aussi avec un nombreux choix de décors qui vous permettra de personnaliser votre mur.
- La crédence à coller
En stratifié, en aluminium ou en papier et résine, la crédence à coller (ou à visser) présente de nombreux avantages.
Facile à poser, très résistante, elle possède aussi un style classique mais aussi très moderne.
Donnez vie à votre projet cuisine
Vos idées d’aménagement en tête, il est désormais important de prévoir concrètement les étapes de la conception. Pour cela, prenez en compte la réalité des travaux :
Que pouvez-vous faire par vous-même ? Quels sont ceux qui nécessiteront l’intervention d’un artisan ? Dans les deux cas, il vous faudra un peu d’organisation et d’estimation en termes de durée et de coût des travaux.
Rappelez-vous qu’il vaut mieux débourser un peu plus cher en faisant appel à un professionnel plutôt que d’installer approximativement certains composants de votre cuisine qui devront être réparés prématurément.
Posez-vous ces quelques questions importantes pour vous aider à appréhender les travaux à venir :
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Devez-vous abattre une cloison pour ouvrir la cuisine sur le séjour ?
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Devez-vous déplacer l'évier et les arrivées d’eau ?
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Des modifications électriques sont-elles nécessaires ?
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Profitez-vous des travaux pour changer le sol de la cuisine ?
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Disposez-vous d'un plafonnier classique ou d'un ruban lumineux LED logé sous les meubles ?
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Les murs devront-ils être enduits après avoir retiré les anciens éléments ou prévoyez-vous de poser une crédence et un fond de hotte ?
Vous voilà fin prêt pour faire en sorte que la cuisine de vos rêves devienne réalité ! N’hésitez pas à venir découvrir nos autres articles sur le thème de l’aménagement de la cuisine afin d’y trouver d’autres idées et conseils précieux.